BUDAYA GRESIK
Gresik adalah salah satu kota/kabupaten di Jawa Timur. Kabupaten Gresik memiliki luas 1.191,25 km². Wilayah Kabupaten Gresik juga mencakup Pulau Bawean yang berada 150 km lepas pantai Laut Jawa. Kabupaten Gresik berbatasan dengan Surabaya dan Selat Madura di sebelah timur, Lamongan di sebelah barat, Laut Jawa di sebelah utara, serta Sidoarjo dan Mojokerto di sebelah selatan. Jika anda sempat mampirlah ke Gresik di akhir bulan Ramadhan terdapat event tahunan yakni Pasar Bandeng.
Pasar Bandeng Gresik diadakan pada H-3 atau H-2 menjelang lebaran. Pasar ini diselenggarakan di sepanjang Jalan Samanhudi atau pasar Induk kota Gresik. Tujuan diadakannya pasar Bandeng adalah sebagai ajang untuk menyambut hari Lebaran atau hari raya Idul Fitri, sebagai ucapan rasa syukur karena dapat menjalankan puasa dan sebagai ajang para penambak bandeng untuk menunjukkan kepiawaiannya dalam menambak bandeng. Pasar Bandeng di Gresik berbeda dengan pasar ikan lainnya karena terdapat acara lelang bandeng didalamnya. Acara lelang bandeng ini tak hanya diikuti oleh masyarakat biasa yang ingin mendapatkan bandeng berkualitas tapi para pejabat pemerintah juga ikut memeriahkan lelang bandeng ini. Selain itu bandeng yang dijual di pasar Bandeng ini berkualitas tinggi, ukurannya besar, tidak berbau tanah dan sangat gurih rasanya.
KULINER KHAS GRESIK
Tak lengkap rasanya jika mampir ke Gresik tapi tak menikmati kuliner khas kota santri ini. Berikut adalah kuliner khas kota Gresik
1.Nasi KrawuNasi krawu adalah panganan khas Gresik yang sangat terkenal. Yang unik dari nasi ini adalah nasinya yang pulen dengan isian suwiran daging, semur daging, jeroan sapi dan makin nikmat dengan dilengkapi serundeng dan sambal terasi lalu dibungkus dengan daun pisang. Meskipun nasi krawu adalah makanan khas Gresik tapi sebagian besar penjualnya adalah orang madura. Lalu mengapa disebut nasi krawu?karena proses pengambilan nasi yang dikrawuk atau krawukan yaitu mengambil nasi atau lauk dengan jemari tangan langsung, tanpa alat bantu sendok atau lainnya, tantu menggunakan pengaman kantung tangan plastik agar sajian tetap hi
2. Otak-otak Bandeng
Otak-otak bandeng adalah kuliner yang berbahan dasar ikan bandeng. Pertama-tama ikan bandeng dipisahkan antara daging dan kulitnya. Lalu dagingnya dicincang halus, setelah dicincang halus dicampur dengan bumbu khas dan dimasukkan kedalam badan ikan bandeng lagi. Terakhir ikan bandeng di kukus.
3. Pudak
Pudak adalah jajanana yang dibuat dari tepung beras, gula pasir atau gula jawa, santan kelapa dan dibungkus dengan 'ope" atau pelepah daun pinang
CIRI KHAS GRESIK
Ketika anda mampir ke Gresik jangan heran disepanjang jalan terdapat banyak warung kopi. Ribuan warung kopi berjejer di pinggir jalan dan tidak pernah sepi pengunjung. Mengapa begitu? orang Gresik memiliki kebiasaan cangkrukan. Pasti asing apa itu cangkrukan. Cangkrukan adalah duduk di warung kopi dalam waktu yang cukup lama dengan didampingi segelas kopi hitam. Tidak hanya kalangan orang tua yang suka cangkrukan namun remaja di Gresik pun terbiasa cangkruk di warung kopi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar